1 мая 2004 года умер Владимир Семиколенов

Трудно поверить в смерть человека, которого мы всегда привыкли видеть моложавым, подтянутым, полным сил и энергии. И все же это произошло: 1 мая 2004 года на 51-м году жизни скончался Владимир Александрович Семиколенов - профессор кафедры общей химии НГУ, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН, крупный ученый в области органического и гомогенного катализа.

Мы знали о его тяжелой болезни, пытались помочь, но не смогли. Редкий вид рака в считанные месяцы унес в могилу нашего друга и коллегу. Он ушел в расцвете своих творческих сил и возможностей.

Владимир родился на Южном Урале. Уже в юности в нем проявились способности будущего талантливого ученого и исследователя. В 1968 году, пройдя все ступени лаврентьевского отбора через олимпиады, Володя Семиколенов поступает в Физико-математическую школу НГУ, а затем в 1970 г. на химическое отделение Факультета естественных наук НГУ. Владимир был хорошим студентом. Он учился легко, без видимых усилий, сосредотачиваясь на основной области своего профессионального интереса в жизни - химии. Уже в то время всех, кто окружал его, восхищала в нем удивительная способность выискивать взаимосвязи и проводить аналогии между, казалось бы, разрозненными фактами. Выбрав специализацию на кафедре "Катализ и адсорбция", Владимир выполнил в лаборатории профессора Ю.И. Ермакова блестящую дипломную работу в области металло-комплексного катализа, которая тогда заняла 1 место на конкурсе студенческих работ. В 1975 году он закончил университет и на всю оставшуюся жизнь связал свою судьбу с Институтом катализа.

Здесь им были пройдены все ступени от стажера-исследователя до ведущего научного сотрудника, руководителя подразделения, занимающегося вопросами селективных органических реакций, гомогенного катализа и создания технологии высокоэффективных катализаторов гидрирования. В этой области им были выполнены фундаментальные работы, которые признаны как у нас, так и за рубежом. Он первым из выпуска защитил докторскую диссертацию. Круг его научных интересов был весьма широк, эрудиция и природный талант в совокупности с трудолюбием и упорством в достижении цели позволили ему добиться выдающихся результатов в области органического катализа и стать фактически единственным в России специалистом такого масштаба. Его работы неоднократно признавались одними из лучших на конкурсах научных работ Института катализа, который начал проводить директор-основатель ИК СО РАН академик Г.К. Боресков. Результатом этой многогранной деятельности стало научное направление, которое будут продолжать его ученики.

Более десятка лет Владимир являлся бессменным секретарем Совета по защитам диссертаций и являлся постоянным членом Ученого Совета ИК СО РАН, где всегда активно участвовал в обсуждении злободневных проблем жизни научного коллектива. Его принципиальность и независимость суждений всегда подкупали сотрудников, которые охотно доверяли ему свои работы и диссертации для рецензирования. Его педагогическая деятельность также была многогранной. Он был преподавателем в летних школах ФМШ, принимал вступительные экзамены у абитуриентов, поступающих на ФЕН, часто выезжал в другие города для проведения олимпиад по химии. В последние годы Владимир Александрович много внимания уделял студентам первого курса ФЕН, будучи профессором кафедры общей химии. Наиболее талантливых ребят он затем приглашал выполнять дипломные и аспирантские работать в своей лаборатории.

Владимир обладал привлекательными человеческими качествами, которые всегда отмечали его друзья и коллеги. У него была прекрасная семья. Он успел вырастить хороших сыновей. Он оставил после себя свое дело, учеников и прекрасную память о себе. Эта память будет храниться в наших сердцах до тех пор, пока мы живы.

Посмотрите эти фотографии и вспомните.

_________________